首页>>信息中心>>两纲中期评估

四川:国务院妇儿工委今起在四川开展两纲中期评估督导工作


  5月9日,以工业和信息化部总工程师张峰为组长的国家两纲中期评估督导组抵达四川,对四川省贯彻实施《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》、《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》(以下简称两纲)情况开展为期一周的中期评估督导。

  10日上午,四川省全国两纲中期评估督导汇报会在成都召开,国务院妇儿工委两纲督导组成员11人,四川省政府妇儿工委37家成员单位委员、联络员及有关专家共计140余人参加了会议。四川省副省长、省妇儿工委主任杨兴平主持会议。

  督导组组长、工业和信息化部总工程师张峰对此次评估督导工作的目的意义进行了阐释,他强调,此次督导主要有六项任务:一是全面掌握四川省实施两纲的进展情况及发展趋势;二是系统评估两纲目标阶段达标状况,评判实施两纲策略措施的有效性和改进方向;三是总结提练实施两纲可复制和推广的做法;四是认真查找实施两纲过程中存在的体制机制瓶颈问题,分析原因、找出症结,提出改革思路措施;五是通过评估督导,进一步增强各级政府及相关部门的主体责任意识,进一步宣传普及男女平等基本国策和儿童优先原则,进一步优化有利于妇女儿童全面发展的社会环境;六是为拟于今年第四季度召开的第六次全国妇女儿童工作会议奠定基础。

  随后,督导组观看了四川省实施妇女儿童发展纲要专题片,听取了四川省妇儿工委副主任、省妇联党组书记、主席吴旭关于四川省两纲实施情况的工作汇报。

  她说,五年来,四川省妇儿工委在国务院妇儿工委和省委省政府的坚强领导下,认真落实“四个全面”战略部署,切实践行“五大发展理念”,大力实施“三大发展战略”,凝心聚力推动妇女儿童全面发展,措施有力,亮点纷呈,取得良好成效。截至2014年底,四川省妇女儿童发展纲要118项指标中,有50项已提前达到2020年终期目标,52项预期可达标;与国家纲要85项指标相比,有30项提前达到2020年终期目标,43项预期可达标,纲要实施取得阶段性成效。如妇女儿童健康水平不断改善,2014年全省孕产妇住院分娩率达到97.52%,孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率相比2010年降幅分别达到38.48%、33.53%、43.59%;妇女儿童受教育水平大幅提升,2014年学前三年毛入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达到74.7%、93.27%、88.01%、31.49%;妇女平等享有经济资源的权利和机会得到保障,女性从业人口比例始终保持在45%以上,2014年全省城镇单位就业人员中女性为34.7%,执行了《女职工劳动保护规定》的企业比重达82.31%;妇女参与国家和社会事务管理的程度不断提高,截至2014年,省人大代表中女性比例为23.09%,省政协委员中女性比例为19.61%,全省女性公务员占公务员总数29.87%;妇女儿童生存发展环境持续改善,妇女儿童合法权益得到有效保障。

  同时,四川省妇女儿童发展还面临一些挑战,如男女平等基本国策的社会宣传和性别平等意识认识还不够深入;农村妇女参与民主事务管理的积极性还不够充分;城乡、区域之间妇女儿童发展不平衡;贫困人口中女性和儿童的比例仍然偏高;保护困境妇女儿童的制度机制还需健全等。

  四川省副省长、省妇儿工委主任杨兴平在会议结束时强调,两纲是促进妇女儿童发展的纲领性、指导性文件,中期评估对今后实施两纲工作有着极大推动力,省委省政府高度重视。各成员单位、各有关部门负责同志要深刻认识做好新形势下妇女儿童工作的极端重要性,进一步强化政府的主体意识和责任意识,积极营造促进妇女儿童全面发展的社会环境。各单位各部门要抓住这次中期评估契机,既要汇报我们的好经验、好做法,也要实事求是把存在的问题和挑战理清楚、找出来,向督导组请教,分析成因、查漏补缺,确保2020年如期实现两纲目标。

  汇报会后,评估督导组召开了妇女儿童与健康,妇女儿童与教育,妇女与经济、妇女与社会保障、儿童与福利,妇女参与决策和管理、妇女儿童与环境、妇女儿童与法律保护、妇儿工委机构机制及其作用发挥分领域座谈会,与37个成员单位进一步面对面交流沟通两纲实施情况,研究探讨问题。

  9日下午,督导组专家按照领域和职责分工认真仔细查阅了四川省政府妇儿工委、成员单位及市(州)两纲中期评估报告、两纲监测指标数据表及四川省两纲实施工作相关档案资料,为客观、真实评估四川省两纲实施工作奠定了基础。