首页>>信息中心>>两纲中期评估

甘肃督导组在陇南、天水进行现场考察督导


  中国妇女报 中华女性网记者袁鹏 发自天水 5月22日至5月25日,以中国残疾人联合会副理事长程凯为组长的国务院两纲中期评估督导组一行,对甘肃省陇南市成县、武都和天水市秦州区、甘谷县实施两纲工作情况进行实地走访考察。四天时间,督导组深入城乡社区、残疾人扶贫就业基地、妇幼保健院、中小学校、幼儿园、妇女创业基地、职业技术培训学校、特教学校、人民法庭等26个落实两纲目标任务的基层部门和组织,通过交谈、访问、查阅台账资料等方式与基层干部群众特别是特殊困难群体进行了深入交流,掌握了大量基层两纲实施情况的一手材料。

  成县残疾人扶贫就业基地距县城四公里,是一个占地400余亩、集残疾人示范、观摩、培训、就业、扶贫、托养为一体的综合性服务基地。该基地以前是片废弃荒地,2013年以来,在县上争取的相关项目支持下,昔日的荒地已经建成了包括经济果树示范区、花卉苗木示范区、绿化苗木示范区及育苗圃为一体的花卉苗木基地。据基地负责人介绍,该基地采取公司+残疾人户的模式,通过现场示范、观摩、指导相结合,年培训残疾人400人次,扶持特困残疾人600户,共安置36名残疾人就业,其中安置残疾人妇女和残疾人家属妇女9名,带动33名妇女发展特色产业。

  2011年以来,武都区人力资源和社会保障局始终把保障妇女充分就业创业作为重要工作来抓,多措并举开辟就业岗位,扶持妇女就业创业取得明显成效。五年来,区人社局开展各类职业技能培训22059人次,其中妇女12353人次,从2011到2015年分别占比65%、50%、50%、55%、60%;下岗再就业人员2448人,其中妇女1500人,占比达61%;开发公益性岗位509人,其中妇女272人,占比53%。组织开展“人力资源市场专项整治”“劳动用工日常巡查”等工作,及时纠正和查处侵犯女职工合法权益的行为,有效保障了妇女的平等就业权益。

  太京镇二十铺村位于秦州区西郊,全村共有183户775人,其中妇女263人,儿童156人,留守妇女8人,留守儿童10人,空巢老人10人。五年来,该村不断加大妇女卫生保健服务,实现了孕产妇住院分娩率100%、孕前检查率100%、妇女病检查率80%,以及婴儿死亡和新生儿死亡为零的良好成效。进一步加强村级阵地规范化管理,有效整合资源,不断完善农村社区功能,建设了妇女之家、儿童之家、老年日间照料中心、妇女儿童维权站等,为全村妇女儿童提供了便利有效的服务。村委会还有针对性的邀请有关专家和培训机构举办“陇原巧手”手工编织、家政服务等各类技术培训班,有效利用妇女小额担保贷款和精准扶贫贷款扶持政策,促进妇女自主创业,实现脱贫致富。

  在甘谷县六峰镇人民法庭,该庭法官实践总结的“六峰妇女儿童维权法庭二三四工作法”和“三性五步八法调解模式”引起了督导组专家的注意。该法庭实行“二优先”制度,对涉及妇女儿童权益的案例实行快捷审判机制,为妇女儿童开辟绿色诉讼通道,实行优先立案、优先审理,在维护妇女儿童权益的同时,尽量减轻诉讼给妇女儿童带来的身心影响,等等。“三心五步八法调节模式”是以“全国法院办案标兵”董雪莉法官名字设立的“雪莉调解室”总结推行的办案方法,该模式以人性化的办案理念,立足实际、科学总结办案规律,调解审理了大量涉及妇女儿童权益类的案件,为维护妇女儿童的权益发挥了有效作用。五年来,该维权法庭审理各类案件1885件,其中婚姻家庭类案件929件,其它妇女涉诉案件达160件。该法庭被最高人民法院评为“全国法院人民法庭先进工作工作先进集体”。