首页>>信息中心>>工作动态

深圳市性别平等评估委员会首场培训班顺利举行

   最近,深圳市地方法规政策性别平等评估委员会首场培训班在市妇儿大厦17楼会议室顺利举行。来自市人大常委会法工委、内务司法委、市法制办、市委组织部、市财政委、市卫生计生委、市教育局等15个成员单位的评估专员和各区(新区)妇联(妇工委)副主席、妇工委主任等40多人参加了培训。培训班由市妇联主席、市性别平等评估委员会副主任马宏主持。

  此次培训是今年3月市性别评估委员会正式成立后的首场培训。其目的是为了宣传推动性别平等评估机制有效运行,促进社会性别主流化,进一步贯彻男女平等基本国策。

  培训班上,先是市人大常委会法工委主任、市性别平等评估委员会副主任刘曙光,市妇联主席、市性别平等评估委员会副主任马宏以及市妇联副主席蔡巧玉、市法制办调研员李玲等人共同为市性别平等评估委员会办公室举行了挂牌仪式。接着中国社科院研究生院祁建建副教授详细地介绍芬兰、瑞典、英国、法国、日本等国性别平等评估经验,以及国内北京、江苏等地做法。曙光主任也和大家共同分享性别平等评估的重大意义和典型个案。

  参训人员一致认为,此次培训不仅有助于更好地把握我市性别平等评估机制的基本精神和主要内容,更好地了解机制的总体框架和操作流程,而且进一步强化了男女平等的国策意识、平等意识和性别意识,对今后开展性别平等评估工作具有重大指导意义。(来源:深圳市妇联)