手机版
欢迎访问深圳妇女儿童工作委员会门户网站
  当前位置:首页 > 深圳市妇女儿童工作委员会 > 工作动态 > 信息快递

深圳市检察院举办首届未成年人检察业务竞赛活动

信息来源:深圳市检察院 发布时间:2018-08-02 字号大小: [内容纠错]

   

  市检察院领导与竞赛优胜者合影

   

  市检察院首届未成年人检察业务竞赛现场

   

  2018年8月2日,深圳市检察机关首届未成年人检察业务竞赛活动圆满落下帷幕,活动邀请了资深法官、全国优秀公诉人、资深律师、法学院教授、共青团代表等担任评委,并特别邀请了11位关心未检工作的人大代表及政协委员出席观赛。 

  

  2018年8月2日,深圳市检察机关首届未成年人检察业务竞赛活动历经三天四个赛段,在昨天圆满落下帷幕。很多人以为未检竞赛大概和公诉人比赛差不多,可是全程围观赛事的小编果断地告诉你们:你们都猜错了! 

  没有在现场?错过了“微直播”?想知道最终哪几位选手脱颖而出?现在小编就为大家“重播”一下整个精彩赛事。 

  “未”爱奋斗,为爱而战 

  第一阶段——未检工作策论写作 

  历史上开科取士,就要写策论。辛弃疾词云:“却将万字平戎策,换作东家种树书。” 

  未检工作走过32年,深圳未检工作遇到的最大的困难是什么?瓶颈是什么?你的对策又是什么? 

  一闭卷,便要耗上3小时,码上3000字,小编对要跟带来的参考资料“暂时分手”、只能跟自己的脑袋和经验值“相依为命”的选手们表示由衷的敬佩。 

  在竞赛出题人、深检君的未成年检察工作办公室主任何勋看来,未检工作最大的问题是理念问题,如何建立国家亲权意识,扮演好“国家监护人”的角色,而不能仅仅局限于帮教工作、仅仅局限于案件办理,仅仅局限于刑事司法。“哪里有未成年人的权益,哪里就应该有未检的职责。” 

  第二阶段——未检业务笔试 

  未检业务笔试,来自一宗未成年人之间斗殴的真实案件,嫌疑人、被害人和证人全都是未成年人,充分体现了未检特色。 

  考题更妙,作为承办检察官,自选一种最终处理结果,自定义经历的办案环节,制作全套内卷文书!除了办案外,对侦查机关的法律监督、对未成年人的帮教挽救、对社会管理的促进推动,选手们完全可以自由发挥! 

  100多页卷宗,8小时硬仗。选手们也备足了“弹药”,提神饮料摆桌上,糖分补给放手边,桌上更摞着各种工具书籍和参考资料。 

  中场休息?不存在的。满室只有此起彼落的键盘声。大家都是“检察职业病”上身,中午也顾不上好好吃饭,只想争分夺秒办好眼前的“案子”。 

  第三阶段——以案释法与业务答辩赛 

  以案释法的环节设置,体现了未检工作要开展法律宣传、法治教育的特色。业务答辩,评委追问,更考较选手们的法律功底、业务水准,以及在有限时间内运用知识综合分析问题的能力。 

  相对于前两个阶段的“长跑耐力赛”,这个阶段更像是一场考验爆发力的“短跑冲刺赛”。 

  厚积能否薄发,就看这一刻了! 

  13位选手 

  经历了前三阶段综合排名在前十位的选手,顺利让抽到的“命运号码牌”变身成为了最终赛段的通行证。 

  第四阶段——附加赛 

  附加赛的辩题很有意思:“未检工作的边界在哪里?” 

  这是一个真实的失败的帮教案例。未检人一而再、再而三开展技能培训、帮找工作、心理干预,但帮教对象却依然屡屡犯罪。正方认为,挽救一个孩子,投入再多也不过分;反方观点,未检不能包打天下,要在法律的框架内开展工作。事实上,这也是长期困扰未检工作的问题。 

  正方可以从“国家监护人”的角色出发,阐述延伸帮教工作的合理性;而反方也可从“国家法律监督机关”的定位出发,论述检察机关应该坚守法律底线和监督本职而不能“越界”。双方都有很大的空间可供挖掘。 

  赛场上,高手对垒,字字珠玑,攻防交错,不留空隙…… 

  三、四阶段的竞赛,还邀请了资深法官、全国优秀公诉人、资深律师、法学院教授、共青团代表等担任评委,并特别邀请了11位关心未检工作的人大代表及政协委员出席观赛。 

  全市未检系统的检察人员都前来观摩了比赛。对大家来说,这是一场比赛,更是一次难得的学习经历。 

  “未”爱有边,为爱无界 

  比赛结束时,深检君未检办主任何勋回顾了整个赛程,他笑称这次竞赛实际上是一场未检人的“业务大学习”“岗位大练兵”。 

  “公诉工作目的是不枉不纵的‘追诉’,而未检工作真正的目的是全面的保护,尽可能的‘挽救’。”何勋主任说,“未检工作与公诉工作有着完全不同的价值取向,未检的业务竞赛应该体现未检的特色,完全有别于公诉比赛。如果把未检的业务竞赛搞成一个小公诉人比赛,那就是失败,为此我们设计了全新的比赛内容。” 

  此次比赛,处处渗透出对未检角色的定位、对未检工作发展的思考。“未检工作可以说是‘无边有界’。基于国家亲权、国家监护人的角色,检察机关对未成年人的关爱是无边的;但是检察机关的角色定位是护法者,未检工作最终应该回到边界分明的监督职能上去。我们既要仰望星空,又要脚踏实地。” 

  他提出,未检工作者要做国家亲权和少年司法理念的倡导者和践行者,做青少年保护体系的推动者、建设者和监督维护者,做行业标准的制定者。 

  毕竟“未”爱有界才能切实落地保障未来,但是爱却可以是无边的。 

  “未”爱扬帆,为爱远航 

  经过层层淬炼,福田区检察院的龚江、龙岗区检察院的张舒舒、宝安区检察院的李萍萍被评为“未检业务竞赛标兵”,宝安区检察院的许纯梓、龙岗区检察院的罗永霞、龙华区检察院梁彬心被评为“未检业务竞赛能手”。近期,深检君还将派员参加首届广东省未成年人检察业务竞赛。 

  未成年检察工作走过了32年,未来还有很漫长的路要走。一如赛事末尾,何勋主任对在场的未检工作者的寄语那样:未检工作使命艰巨,任务光荣。未检工作者要从自我做起,不断提高自己的能力,成为一个合格的未检人。 

  据说,一个未检案件,真正倾心倾力地去做,不亚于十个公诉案件。未检人,期待你们继续“未”爱扬帆,为爱远航。