手机版
欢迎访问深圳妇女儿童工作委员会门户网站
  当前位置:首页 > 深圳市妇女儿童工作委员会 > 工作动态 > 各区动态

深圳市宝安一学校引进“十年树人”课程

信息来源:深圳市妇儿工委办 深圳特区报 发布时间:2018-09-30 字号大小: [内容纠错]

  中考会很恐怖吗?高考成绩很渣,会不会没脸见人?孩子们经常会在脑海里设想这些问题。本学期一开始,深圳市宝安一所中学引进香港中文大学陈有义博士的科研团队规划设计的《十年树人》大型体验课程,让学生们预演未来十年人生的各关键节点,从中更好地了解自己,更明确地规划未来。

  据介绍,该课程是基于构建主义体验式学习理论,激发青少年找到人生目标。在课程设计上,该课程内容重视实践,让学生预演人生中的关键点从而发现自身的优势和不足,深度反思如何调整自己及规划未来。塘尾万里学校在宝安教育第三学区的支持下引进了该课程,于8月29日至8月30日和9月11日至9月13日这两个时间段组织全体八年级学生开展了课程活动。

  两天的时间里,这些八年级学生们通过情境模拟,体验了“初中-高中-大学(大专或专职)-毕业-求职”这一系列人生中的必经阶段。在体验中,学生们既经历了失败的沮丧,也收获了成功的喜悦。一位同学表示:“在体验中,我高考成绩只得了510分,当时非常难过,因为我平时成绩不错。但是看着其他同学都没放弃,导师也帮我分析原因鼓励我,于是我默默地给自己打气:不要灰心,加油。同时我也明白了高考的残酷和努力的重要性。我要继续加油。”