手机版
欢迎访问深圳妇女儿童工作委员会门户网站
  当前位置:首页 > 深圳市妇女儿童工作委员会 > 工作动态 > 各区动态

17个试点加速推进,龙岗区儿童友好型城区建设启动快进键!

信息来源:龙岗区妇联 发布时间:2018-08-07 字号大小: [内容纠错]

  2018年已经过去大半,咱们建设儿童友好型城区的工作进展如何了呢?今天,小编就来跟大家汇报一下情况吧~ 

  8月7日下午,龙岗区妇儿工委办召开龙岗区儿童友好型城区建设试点单位调研座谈会,试点单位(社区)项目负责人、区妇儿工委办相关人员及调研组专家齐聚一堂,交流讨论龙岗区儿童友好型城区建设七大领域试点项目进度情况和实施目标。区妇联副主席、区妇儿工委办主任李晓霞主持此次会议。 

  

  自“童融友好·共创未来”龙岗区儿童友好型城区建设启动以来,各领域试点单位积极筹备, 有序开展试点项目的规划和设计。座谈会上,各试点单位分别介绍了本领域试点项目建设内容、实施计划和进度情况。  

  区妇幼保健院率先成立了以院长为组长的领导小组,多次召开专题会议研讨建设方案,确定涉及儿童的12个区域进行环境建设,并分步骤完成了部分项目内容。 

  区图书馆确认为试点单位之后,在上级主管部门的大力支持下,将原700平方米左右的少儿阅读区扩大至1400平方米,现已基本完成。 

  龙岗大运公园为儿童友好型公园试点单位,预计建设改造面积2.4万平方米,将建设“动”“静”两大区,致力打造未来感的都市意蕴,生态景观空间的营造,可持续的绿色生活格调,让孩子喜爱自然、体验自然、感受自然、学习自然。 

  龙岗天安数码城把儿童友好服务体系构建作为园区创新企业生态圈建设的重中之重,凭借自身优质的科技、教育培训和运营服务经验,对园区功能进行整体规划,制定了《儿童友好型园区建设及运营管理指引(试点)》,在解决儿童看护、安全的保障性上,更关注儿童的“发展性”,建立儿童参与及实践的有效机制,关注儿童社交、心理、创造力、社会责任心等方面的培育,构建多元化“儿童友好型园区”。 

  坂田街道万科城社区作为市区两级儿童友好型试点社区,率先培育万科城社区社区儿童议事会,倾听儿童的声音,为社区儿童参与社区事务提供了平台。 

  当然咯,其他试点项目的内容也各具特色和亮点,小编就不在此一一介绍了。之后,调研组专家、区妇儿工委办负责人和与会人员围绕儿童友好型城区建设七大领域试点项目的实施目标进行了讨论交流,并对项目内容中的难点和困难进行分析。 

  调研组由第三方专业机构的专家组成,在深圳市儿童友好型城市建设中承担了评估指标体系的制定任务,因此对儿童友好型城市建设工作有充分了解和丰富经验。受区妇儿工委办委托参与龙岗区儿童友好型城区建设三年工作方案的制定和规划,旨在摸清家底,剖析现状,明确今后三年龙岗区儿童友好型城区建设的工作任务和目标。此次与各试点单位的座谈交流,也是针对全区17个试点项目的实施内容进行分类整理,促进各领域试点单位更好地落实试点项目任务,按时完成工作目标。

  

  龙岗区大力推动儿童友好型城区建设,在深圳市建设儿童友好型医院、图书馆、公园、学校、社区、交通出行等六大领域的基础上,创新加入了儿童友好型园区领域。 

  在7大领域共确定17个单位(社区)进行试点建设,具体如下:龙岗区妇幼保健院、龙岗区图书馆、龙岗区大运公园、龙岗区外国语学校、深圳市交通安全宣传教育龙岗基地、龙岗天安数码城,以及平湖社区、可园社区、三联社区、万科城社区、南岭村社区、六约社区、银荷社区、龙西社区、吉祥社区、宝龙社区、坪西社区等11个试点社区。

  

  据了解,此次座谈会后,区妇儿工委办将联合调研组、相关领域专家、儿童议事员对各领域试点项目进行实地调研、走访座谈,不断优化试点项目的目标内容,从儿童的视角发现问题,解决问题,尊重儿童健康成长和天性发展的需求,快速推进龙岗区儿童友好型城区建设,让龙岗区成为对儿童更友好、更适合儿童生存和发展的友好城区。